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料理教室レポート

捏ねました!叩きつけました!形だってオリジナル!

2019.09.26

コッペパンパン教室のご報告メモメロンパン

本日も

捏ねました!

叩きつけました!

2019.9月25日(水)

第2回目のパン教室

本日も

定員満了ビックリマーク

ありがとうございますビックリマーク

焼き上げる前の状態

大事に丁寧に

時には強く

生地を扱う

自分で作り上げた

愛おしいパンハート

焼き上がり後は すぐに撮影カメラ携帯

そして…すぐに パクリコッペパンメロンパン

愛おしいけれど

焼き立てホヤホヤのパン

食べちゃいたいっラブラブ

パクリパクリいけちゃいます

この教室で経験できるのは

特にものすごい達成感ビックリマーク

短時間に密な内容

でも 楽しい音譜

本日の焼き上がり

ロールパンコッペパン  メロンパンメロンパン

IMG_7720.jpg

Aグループ 

生地作り体験の様子

IMG_7678.jpg

何分捏ねたらよいでしょうかはてなマーク

どれだけ叩きつけたらよいでしょうかはてなマーク

量にもよりますが…

目安は40分ビックリマーク

ストレス発散ビックリマーク

ボンボン叩きつけて下さいビックリマーク

 

第1次発酵は 自然発酵でもOK(常温)

※季節によります

パン教室では 時間短縮のため 

第1次発酵は省略しています

生地作り体験の生地はお持ち帰りいただき

その後は皆様にお任せ調理

すぐに使用する場合は常温保存

保存しておきたい場合は分割して冷凍

ゆぅべーかりーの中塚先生に

保存方法や調理方法の

アドバイスをいただけますビックリマーク

合間合間に質疑応答可ビックリマーク

質問しやすくわかりやすい説明ビックリマーク

第2次発酵前の成形からは

ゆぅべーかりー様の生地を使用

街のガス屋さんと

街のパン屋さんのコラボ企画

しっかり ちゃっかり

ゆぅべーかりー様にご協力いただいて…

美味しいパン生地を

ありがとうございますニコニコ

メロンパンの成形

 

第2次発酵には発酵機を使用

発酵に適した温度と湿度で

じっくりと発酵

 

発酵機のほかに

当クッキングスタジオには

リンナイの電子コンベックが設置してあります

電子コンベックには 発酵機能ありビックリマーク

短時間で発酵するのに適しています音譜

第1回目は時間オーバーしてしまったショボーン

いかに時間短縮を図るか…

下準備の見直しをして

いかに段取りよく進行するか

本日の第2回目は

何とかほぼ時間どおりに終了ウインク

本日ご受講の皆さま、

ありがとうございましたドキドキ

Bグループ

焼き立てホヤホヤのメロンパン

 

Aグループ撮影用

IMG_7720.jpg

時間の都合上、

第2次発酵前の成形からスタートし、

生地作りは体験としています。

 

こちらからも料理教室のご案内をしています♪ LINE